瀛汉文章

出了交通事故,找人“顶包”、替人“顶包”责任大!

[ 时间:2018-03-01 点击:576 ]



“单就交通事故而言,‘顶包’的危害是很大的。首先这会增加警方的办案成本,延误办案时效。本来很简单的一起事故,最终要花费大量的警力去调查,对维护交通秩序、处理其他事故构成了影响。另外,交通事故中顶包是一种逃避法律制裁的行为,会导致刑事追责和民事赔偿错位,尤其是交通肇事后,驾驶员往往觉得可以找人顶替,就会先驾车逃逸离开现场,也会破坏对现场的保护、延误对伤员的救治。

一、交通事故找人顶包的法律责任


在出现“顶包”行为的交通事故中,一些耍小聪明的驾驶员会先选择驾车逃逸,再请他人来处理事故。需要注意的是,即便没有驾车离开现场,找人顶替本身就是一种主观逃避事故责任的行为,也是一种逃逸,若构成犯罪,适用肇事后逃逸的情节予以量刑。


交通事故后找人“顶包”不但可能构成肇事逃逸,情节严重的还有可能追究刑事责任,因为肇事者是出于直接故意,明知自己犯法但为逃避法律追究仍积极实施妨害作证行为,可以构成妨害作证罪根据刑法有关规定:以暴力、威胁、贿买等方法阻止证人作证或者指使他人作伪证的,处三年以下有期徒刑、拘役或者管制;情节严重的,处三年以上七年以下有期徒刑。


二、交通事故替人顶包的法律责任


替人“顶包”的别以为自己没肇事就能置之事外,顶替别人投案、提供虚假证言、谎报案情,影响行政执法机关办案,一种违反治安管理的行为,根据《治安管理处罚法》的有关规定,会处以罚款和拘留。造成严重后果的,会追究刑事责任。我国《刑法规定,明知对方犯罪而为其提供隐藏处所、财物,帮助其逃匿或者作假证明包庇的,构成包庇罪,处三年以下有期徒刑、拘役或者管制;情节严重的,处三年以上十年以下有期徒刑。



瀛汉公众号二维码


上一篇:2018年交通事故护理费赔偿标准及住院期间的护理等级划分 下一篇:如何同时拿到 “交通事故赔偿+工伤赔偿”?