瀛汉案例

【交通事故救助基金】多一些了解 多一份保障

[ 时间:2018-11-23 点击:401 ]

2018年11月6日,一起交通肇事逃逸案件牵动了千千万万市民的心——早上6时50分许,一辆由东向西行驶的白色轿车与一名骑自行车的女孩相撞,白色轿车肇事后沿平原路向西逃逸,事故造成该女孩受伤。

新乡市公安局交通管理支队迅速启动救助机制,第一时间向新乡市中心医院发出救助基金垫付通知书,救助基金业务承办人中原农业保险股份有限公司积极联系院方为其开通了抢救费用绿色通道。绿色通道开通后,由道路交通事故社会救助基金为其垫付抢救费用,后续将依法向机动车道路交通事故责任人进行追偿。

你了解河南省道路交通事故社会救助基金吗?

河南省道路交通事故社会救助基金(以下简称救助基金)是依据《道路交通安全法》等规定设立的,用于垫付道路交通事故中受害人人身伤亡丧葬费用、部分或者全部抢救费用的社会专项基金。截止目前,河南省道路交通事故社会救助基金在我市累计垫付2100余万元,为409人提供了生命保障。

什么情况下,你才可以申请救助基金?

根据《河南省道路交通事故社会救助基金管理办法》(豫政办[2015]143号第十六条规定,下列三种情形可以从救助基金中垫付道路交通事故中受害人人身伤亡的丧葬费用、部分或者全部抢救费用:

一是抢救费用超过交强险责任限额的;

二是肇事机动车未参加交强险的;

三是机动车肇事后逃逸的。

对于交通事故也有明确界定:除公安交警处理的道路交通事故外,还包括拖拉机、联合收割机在田间场院等道路以外作业、转移发生的事故。

wps6D5D.tmp

?

发生了道路交通事故,如果受害人及肇事责任人都没有支付能力,能申请抢救费用,那后期治疗费用可以申请吗?

抢救费用不同于一般的治疗费用,《河南省道路交通事故社会救助基金管理办法》规定:抢救费用是指机动车发生道路交通事故导致人员受伤时,对生命体征不平稳和虽然生命体征平稳但如果不采取处理措施会产生生命危险,或者导致残疾、器官功能障碍,或者导致病程明显延长的受伤人员,采取必要的处理措施所发生的医疗费用。救助基金受理的范围是抢救阶段尚未结清的费用,抢救结束后的治疗费用是不在救助范围的。

救助基金垫付费用后,是否需要追偿?

救助基金承担的是一种社会救助职能,具有显着的社会公益性,它的出发点是资金垫付,而不是资金给予。同时,救助基金只能对需要提供救助的交通事故受害者提供最低限度的救助,而不可能全包全揽。

因此,依据《道路交通安全法》第75条的规定,《河南省道路交通事故社会救助基金管理办法》明确:救助基金垫付抢救费用和丧葬费用后,应依法向机动车道路交通事故责任人进行追偿。追偿权不仅符合损害补偿原则,防止受害人双重获赔,而且使应负责之人不能逃脱责任,可以有效地平衡当事人之间的利益关系。同时要认识到,我省道路求助基金实行购买服务后,追偿业务委托给承办机构,因此,追偿的责任主体就是业务承办机构。各级救助基金管理机构或者财政部门应该担负起协调职能,协调相关职能部门配合承办人做好追偿工作,提高垫付资金追偿率。

为什么救助基金是中原农业保险股份有限公司在办理,不是政府的专项基金吗?

我省救助基金采取政府购买服务的运行方式,委托中原农业保险股份有限公司具体承办受托业务,有利于充分发挥专业机构(保险公司)专业化团队和专业化运作的优势,破解当前我省救助基金管理中机构设立难的瓶颈制约,提高救助基金管理专业化水平。

但要清楚地认识到,救助基金的主管部门是各级政府财政部门。在省级层面是财政厅地方金融处,具体承担监管责任,制定、出台各种行政管理性质的制度、办法。省道路救助中心是实施机构,履行主体责任,具体负责救助基金管理工作。

2018年11月7日《河南省道路交通事故社会救助基金管理办法》已颁布三周年,坚持以人为本的原则,充分体现了国家和社会对公民生命安全和健康的关爱和救助,是一种新型的社会保障制度,对于化解社会矛盾、促进社会和谐稳定具有十分重要的现实意义和深远的历史意义。


上一篇:没有了; 下一篇:律师参与调解,伤者权益最大化