问题解答

律师:发生交通事故受害人怎么索赔?

[ 时间:2018-04-10 点击:510 ]

交通事故责任主要从以下三个方面来认定:

1、交通事故责任划分标准

公安机关交通管理部门应当根据当事人的行为对发生道路交通事故所起的作用以及过错的严重程度,确定当事人的责任。

2、交通事故责任划分依据

交通事故赔偿责任分为全部责任、主要责任、同等责任、次要责任和无责任。

粗略划分如下:

(1)非机动车驾驶人、行人没有过错的,由机动车一方承担全部赔偿责任。

(2)非机动车驾驶人、行人有过错的,根据过错的程度适当减轻机动车一方的赔偿责任;机动车一方没有过错的,承担不超过10%的赔偿责任。

(3)受害人和机动车一方对交通事故的发生都没有过错的,由双方分担损失。

(4)交通事故是由非机动车驾驶人、行人故意造成的,机动车一方不承担赔偿责任。

3、交通事故责任等级

全部责任对应无责任、主要责任对应次要责任、同等责任对应同等责任。

交通事故索赔项目

交通事故的赔偿项目或范围主要包括:医疗费、误工费、住院伙食补助费、护理费、残疾者生活补助费、残疾辅助器具费、死亡赔偿金、被抚养人生活费、交通费、住宿费、直接财产损失赔偿费、车辆停运损失费、丧葬费。

交通事故索赔程序及技巧

1、交通事故处理基本流程

(1)公安机关查明交通事故原因、认定交通事故责任、确定交通事故造成的损失情况;

(2)当事人和有关人员对损害赔偿进行调解(调解期限30日,有必要时可延长15日);

(3)达成协议的制作调解书;未达成协议或不履行协议的向法院起诉。

2、交通事故索赔小技巧

(1)发生交通事故后,妥善保护好现场,并及时向保险公司报案。

(2)路面事故要报请交通部门处理,非路面交通事故应出具证明材料。

(3)向保险公司索赔第三者责任险。

(4)保户在车辆修复或自交通事故处理结案之日起三个月内,持保险单、事故处理证明、事故调解书、修理清单及其他有关证明到保险公司领取赔偿金。未能达成协议的可申请仲裁或起诉。

因交通事故造成损失,肇事者要向受害者、保险公司对承保车辆造成的损失进行赔偿,包括人身损害赔偿和财产损失赔偿。全国各省市的交通事故赔偿标准都不一样,是按照受诉法院所在地上一年度城镇居民人均可支配收入或者农村居民人均纯收入标准来计算。大家在维权的时候,要明确最新的交通事故赔偿标准、赔偿依据及计算,掌握交通事故赔偿处理的基本程序和一般注意事项,在索赔过程中为自己争取到最大的利益或减小到最低损失。


上一篇:没有了; 下一篇:交通事故如何私了?