问题解答

交通事故如何私了?

[ 时间:2018-03-01 点击:583 ]


交通事故中私了解决无疑是最便捷,最省事儿的了。但是你知道在私了过程中要注意哪些问题吗?本来私了解决完了但又遭到起诉,原本是好心安排对方住院,但到保险公司又不给报销医药费?这些不该有的损失都如何避免呢?看来了解私了程序是十分必要的。


发生了交通事故别害怕,要保持清醒头脑,冷静处理。先熄火拉好手刹车,打双闪,关闭车窗,拔下车钥匙下车。注意这几个方面别忘记一个,不然很麻烦。下车时一定记得要关闭车窗,拿出钥匙,避免车内财物损失。拉好手刹车,打双闪避免二次发生事故。


下车后先界定是否是能够私了的事故。记住,只有小额财产损失才可以私了,有人身伤害的事故不建议私了,会很麻烦。人身伤害赔偿范围和数额较广,一旦住院,有些费用需要保险公司专业审核,除非你自愿自掏腰包,否则一切交给保险公司来审核。如果做了被告,申请追加保险公司为共同被告。出现人身伤害先就近治疗,这样做避免了“碰瓷”的危险,另一方面还能安抚对方情绪,防止事态扩大。


特别注意:以下几种情况坚决不能私了


存在以下9种情形的事故,必须保护好现场并立即报警:

(一)机动车无有效号牌、无检验合格标志、无保险标志的;

(二)驾驶人无有效机动车驾驶证的;

(三)驾驶人饮酒、服用国家管制的精神药品或者麻醉药品的;

(四)一方当事人逃逸的;

(五)当事人不能自行移动车辆的;

(六)大型车辆、途经本省车辆;

(七)当事人对事实或者成因有争议的;

(八)未在本省投保机动车交通事故责任强制保险的。


如何私了呢?


1、互相检查证件。互相检查对方的驾驶证、行驶证和保险凭证。

2、立即向各自保险公司报案。如私了谈妥不经过保险公司,则不必报案。

3、主动记录交通事故的时间、地点、双方当事人的姓名和联系方式、机动车车牌号、驾驶证号、保险凭证号、碰撞部位,并共同签名以保证其法律效力。不经过保险公司的应当写清互相责任承担,并双方签字。

4、用手机、数码相机拍下现场照片、用录音笔录下双方对话。


瀛汉公众号二维码

上一篇:律师:发生交通事故受害人怎么索赔? 下一篇:交警什么情况下会扣押车辆?